1. 이탈리아 요리의 특징
㉮ 세계에 영향을 미치는 이탈리아 요리
-유럽 대륙에서는 프랑스 요리와 함께 가장 다양하고 질 좋은 음식이 많아 많은 사람들에게 유명한 요리이다. 이탈리아는 한국의 한반도처럼 남북으로 길쭉한 나라의 지형으로 여러 기후의 농산물이 다양하게 잘 자라며 동, 서, 남쪽의 삼면이 바다로 이루어져 있어 신선하고 다양하게 해산물을 쉽게 구할 수 있다. 이런 다양한 농, 수산물을 이용할 수 있어 여러 음식 조리법이 가능해진 것이 이탈리아 요리의 기초이며 이러한 장점으로 유럽 전역에서 이탈리아의 요리를 맛볼 수 있게 되었다. 예전 르네상스 시기에는 프랑스 요리에도 영향을 많이 주었고 유럽뿐만 아닌 미국과 아랍지역의 요리에도 영향을 주었다. 현재까지도 이탈리아 요리는 인기가 많아 이탈리아 요리를 팔지 않는 나라는 거의 없다. 특히 한국에서는 프랑스 요리와는 비교가 불가능할 정도로 이탈리아의 요리가 인기가 높다.
㉯ 유네스코 인류 무형문화유산 등재
-이탈리아 요리는 오랜 역사와 유럽과 세계 여러 나라에 끼친 영향력이 많음에도 정작 유네스코 인류 무형문화유산에는 등재되지 못하였는데 이는 경쟁 요리 문화인 프랑스 요리가 등재되어 있다는 점은 이상하게 보인다. 하지만 등재되지 못했더라도 인지도가 낮거나 사람들이 많이 먹지 않는다는 것은 아니다. 참고 사항으로 중국요리도 긴 역사와 영향력으로 인해 인지도가 이탈리아 요리와 비슷하지만 중국요리 역시 유네스코의 인류 무형문화유산에는 등재되지 않았지만 역시 같은 아시아의 경쟁 요리인 일본 요리는 등재되어있다. 시간이 지나면 자연스럽게 등재될 것으로 보인다.
2. 세계화를 이뤄낸 이탈리아 요리
㉮ 미국에 의해 이룩한 세계화
-세계 요리 역사에서 가장 빠르게 전 세계에 자국 요리를 전파한 이탈리아인데 이러한 계기에는 주로 전쟁을 피해 이탈리아 인이 세계 여러 곳으로 도피하여 요리를 전파했기 때문이다. 미국 서부의 철도 건설 업자로 미국에 온 이후 중국 이민자들처럼 생계를 위해 특기를 쓸 수밖에 없었고 요리가 궁극적인 특기인 만큼 요식업에 진출해 이탈리아 요리가 세계로 확산되는 계기가 됐다. 특히 서양의 랜드마크가 된 피자와 스파게티는 미국의 영향력으로 확산될 수 있었던 대표적인 요리다. 대한민국뿐만 아닌 세계 어느 나라나 피자와 스파게티를 파는 식당은 쉽게 찾아볼 수 있다. 하지만 미국화 된 이탈리아 음식들은 이탈리아 현지 사람들은 별로 좋아하지 않는다.
㉯ 프랑스 요리
-예외적으로 프랑스에서는 서민들이 아닌 왕실과 메디치 가문의 요리법이 크게 기여했다. 본래 프랑스는 다양하고 좋은 요리 재료를 구할 수 있는 최적의 장소였으나 요리의 맛이 없어 앙리 4세는 메디치 가문의 요리사들을 대거 초청하여 프랑스 요리의 기초를 다졌다. 프랑스와 이탈리아는 그들의 음식 문화에 상당한 자부심을 가지고 있기 때문에 그들은 그들의 음식이 유럽에서 최고라고 주장한다.
㉰ 외국 농산물의 세계화
-외국의 농산물과 문화를 세계화하는데 도움을 주기도 한 이탈리아는 남미에서 수입한 토마토를 이용해 만든 첫 토마토소스를 전 세계에 전파하고 커피와 파스타를 자국의 음식 문화로 도입한 후 세계화에 기여하였다.
3. 이탈리아 요리 문화
㉮ 정식 코스 요리 순서
-프랑스 요리처럼 이탈리아 요리도 정식 코스가 있는데 프랑스 요리와는 반대로 메인 요리는 두 단계로 세분화해서 1단계는 파스타나 리소토이며 2단계는 육류나 해산물을 먹는다. 전체적인 요리 코스 순서는 아페리티보(식전주) → 안티파스토(전채) → 프리모(쌀, 면류, 수프 등) → 세콘도(육류, 생선) → 돌체(후식) → 디제스티보(식후주)이다.
㉯ 포크의 보급화
-이탈리아인은 유럽 최초로 포크를 퍼뜨렸다. 처음에는 귀족과 같은 상류층을 중심으로 보편화되었으며 19세기 말부터 모든 계층에서 사용하게 되었다.
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